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제목

쌀밥 식사 가이드

작성자
굿알로에
작성일
2014.03.03
첨부파일0
추천수
0
조회수
1178
내용

많이 도정된 쌀의 섭취는 가능한 줄인다.

비만의 요소가 되는 탄수화물은 쿠키, 빵, 케이크, 설탕 등을 만들 때 사용되는 정제된 탄수화물이다. 쌀 역시 많이 도정된 백미에는 다른 영양소는 사라지고 단순한 탄수화물만 남게 된다. 따라서 세계암연구재단 2차 보고서의 권고처럼 도정이 많이 된 곡류 섭취를 제한하고 가공이 덜 된 곡류 섭취를 권장한다.

 

현미나 잡곡밥으로 대체하자.

쌀밥은 소화도 잘되고 영양소도 풍부한 먹을거리다. 그러나 많이 도정된 쌀밥만 섭취할 경우 영양소의 불균형을 초래할 수 있으며, 쌀밥의 당질과 탄수화물은 암과 미약한 영향관계가 있다. 하지만 현미에는 쌀눈과 식이 섬유소 그리고 여러가지 미강(쌀을 찧을 때 나오는 가장 고운 속겨) 내에 있는 생리 활성 물질을 비롯해 비타민 E, 피탄산, 감마오리자놀 등 몸에 좋은 성분들이 많다. 이런 영양소는 암 예방은 물론 혈관 질환, 당뇨병 및 간 질환 예방에도 중요한 역할을 하므로 현미나 잡곡밥으로 대체하는 것이 현명한 선택이다.

[대한암협회 발췌]

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